Sie befinden sich bei der Arbeitskammer des Saarlandes - Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Saarbrücken

Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Saarbrücken

Die Arbeitskammer des Saarlandes ist assoziierter Partner im Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Saarbrücken (KomZetSaar). Das Zentrum wird getragen vom ZeMA – Zentrum für Mechatronik und Automatisierungstechnik, AWS-Institut für digitale Produkte und Prozesse (AWSi) sowie saaris.

Das Kompetenzzentrum hat zum Ziel, die Digitalisierungsfähigkeit in kleinen und mittelständischen Unternehmen (KMU) sowie Handwerksbetrieben aufzubauen und infolgedessen deren Wettbewerbsfähigkeit zu steigern. Dafür sollen existierende Kompetenzen aus der Produktions- und Informationstechnik aus dem saarländischen Forschungsumfeld gebündelt und gemeinsam mit Transferpartnern für die betriebliche Praxis bereitgestellt werden. Innovative Beispiele zur Digitalisierung der Wertschöpfungskette und digitale Dienstleistungen werden dargestellt sowie in den Betrieben umgesetzt. Die Zielgruppen des Zentrums sind überwiegend dem verarbeitenden Gewerbe zuzuordnen.

Die Arbeitskammer nimmt bei der Arbeit des Kompetenzzentrums eine aktive Rolle ein um sicherzustellen, dass die sozialverträgliche Gestaltung der Digitalisierung bei den Aktivitäten des Zentrums Berücksichtigung findet. So wird die Arbeitskammer sowie die Beratungsstelle für Betriebs-, Personalräte und Mitarbeitervertretungen im Saarland (BEST) als gemeinsame Einrichtung der Arbeitskammer und des DGB im Laufe der Kooperation bei Veranstaltungen, Workshops und betrieblichen Umsetzungsprojekten mit eingebunden. D.h. neben der technologischen Seite werden auch Themen wie sozialverträgliche Gestaltung, Datenschutz, rechtlich-ethische Aspekte etc. behandelt.

Ansprechpartner:

Jonas Boos
Referent für Konjunktur- und Strukturpolitik bei der Arbeitskammer
E-Mail: jonas.boos(at)arbeitskammer.de

Bernhard Scheid
Beratungsstelle für sozialverträgliche Technologiegestaltung e. V. (BEST)
E-Mail: bernhard.scheid(at)best-saarland.de

Weblink: