Sie befinden sich bei der Arbeitskammer des Saarlandes - Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Saarbrücken

Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Saarbrücken

Die Arbeitskammer des Saarlandes ist assoziierter Partner im Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Saarbrücken (KomZetSaar). Das Zentrum wird getragen vom ZeMA – Zentrum für Mechatronik und Automatisierungstechnik, AWS-Institut für digitale Produkte und Prozesse (AWSi) sowie saaris.

Das Kompetenzzentrum hat zum Ziel, die Digitalisierungsfähigkeit in kleinen und mittelständischen Unternehmen (KMU) sowie Handwerksbetrieben aufzubauen und infolgedessen deren Wettbewerbsfähigkeit zu steigern. Dafür sollen existierende Kompetenzen aus der Produktions- und Informationstechnik aus dem saarländischen Forschungsumfeld gebündelt und gemeinsam mit Transferpartnern für die betriebliche Praxis bereitgestellt werden. Innovative Beispiele zur Digitalisierung der Wertschöpfungskette und digitale Dienstleistungen werden dargestellt sowie in den Betrieben umgesetzt. Die Zielgruppen des Zentrums sind überwiegend dem verarbeitenden Gewerbe zuzuordnen.

Die Arbeitskammer nimmt bei der Arbeit des Kompetenzzentrums eine aktive Rolle ein um sicherzustellen, dass die sozialverträgliche Gestaltung der Digitalisierung bei den Aktivitäten des Zentrums Berücksichtigung findet. So wird die Arbeitskammer sowie die Beratungsstelle für Betriebs-, Personalräte und Mitarbeitervertretungen im Saarland (BEST) als gemeinsame Einrichtung der Arbeitskammer und des DGB im Laufe der Kooperation bei Veranstaltungen, Workshops und betrieblichen Umsetzungsprojekten mit eingebunden. D.h. neben der technologischen Seite werden auch Themen wie sozialverträgliche Gestaltung, Datenschutz, rechtlich-ethische Aspekte etc. behandelt.

Ansprechpartner:

Jonas Boos
Referent für Konjunktur- und Strukturpolitik bei der Arbeitskammer
E-Mail: jonas.boos(at)arbeitskammer.de

Bernhard Scheid
Beratungsstelle für sozialverträgliche Technologiegestaltung e. V. (BEST)
E-Mail: bernhard.scheid(at)best-saarland.de

Weblink:
Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Saarbrücken

Veranstaltung „Effizente und ergonomische Unterstützung des Menschen im Produktionsumfeld“

Kooperationsveranstaltung zwischen KomZetSaar und Arbeitskammer / BEST e.V. am 24.05.2018, 17:00 - 19:00 Uhr, im Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Saarbrücken

Durch die Interaktion von Mensch und Technik können Arbeitsabläufe effizienter und ergonomischer gestaltet werden. Die Einführung neuer Technologien ermöglicht die Unterstützung der Tätigkeiten des Menschen. So kann beispielsweise die Qualität komplexer Arbeitsvorgänge durch intelligente Assistenzsysteme sichergestellt werden. Außerdem kann durch eine geschickte Aufteilung von Arbeitsprozessen und dem Miteinander von Mensch und Roboter eine agile Produktionsumgebung entstehen.

Inhalte

• Assistenzsysteme und Smart Devices zur Unterstützung bei komplexen Tätigkeiten
  • Mensch-Roboter-Kollaboration zur Flexibilitätssteigerung
  • Prozess- und Qualitätsabsicherung zur Vermeidung von Fehlern
  • Anschauliche Praxisbeispiele in der Demonstratorlandschaft des Kompetenzzentrums.

Die Arbeitskammer / BEST informiert im Rahmen der Veranstaltung über „Gute Arbeit durch optimal gestaltete Mensch Technik Interaktion“.

Zielgruppe
Führungskräfte, Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer sowie Arbeitnehmerinteressenvertretungen aus dem Produktionsumfeld.

Tobias Masiak (ZeMA), Attique Bashir (ZeMA), Bernhard Scheid (BEST e.V.)

Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenlos. Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl wird um eine verbindliche Anmeldung gebeten.

Anmeldung und weitere Informationen unter:

AK-Mitgliedsbeitrag 2017 + 2018

Sozialversicherung 2017 + 2018