Sie befinden sich bei der Arbeitskammer des Saarlandes - Veranstaltung "Die Politik ist gefordert - für einen guten Nahverkehr im Saarland"

Nahverkehrspläne als Gestaltungsmöglichkeit für faire Arbeit. Wie wichtig sind Qualitätskriterien in Nahverkehrsplänen und welche sind das?

27. November 2017

Arbeitskammer des Saarlandes
Großer Saal
Fritz-Dobisch-Straße 6–8

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.
Eine Anmeldung ist jedoch aus organisatorischen Gründen erwünscht (Anmeldedaten s.u.).

Einladungsflyer

Die Politik ist gefordert – für einen guten Nahverkehr im Saarland

Wer bestimmt eigentlich wann und wo ein Bus fährt? Wer legt fest, ob es im Bus eine Klimaanlage gibt? Wer entscheidet über neue zusätzliche Buslinien? Kann man Sozialdumping im Nahverkehr verhindern? Alles Fragen, die in einem Nahverkehrsplan behandelt werden.

Die saarländische Landesregierung hat zum 1. Januar 2017 mit dem Gesetz über den Öffentlichen Personennahverkehr im Saarland den Landkreisen und den Städten mit eigenen Verkehrsunternehmen die Planung, Organisation und Ausgestaltung für den Nahverkehr auf ihrem Gebiet übertragen. Mit Hilfe eines Nahverkehrsplanes, müssen sie darlegen, wie sie diese Aufgabe bewältigen.

Der Nahverkehrsplan soll darstellen in welchem Umfang und in welcher Qualität der Nahverkehr angeboten werden soll. Dazu zählt die Definition von Umweltstandards aber auch von sozialen Standards, die bei der Erbringung von Verkehrsleistungen einzuhalten sind.

Was in einem Nahverkehrsplan steht und was nicht, entscheiden die kommunalen Parlamente in den Landkreisen und Städten. Dort werden die Standards für unseren Nahverkehr festgelegt. Nicht bei den Verkehrsunternehmen und nicht beim saarländischen Tarifverbund saarVV, bei denen am Ende jedoch die Beschwerden der Fahrgäste auflaufen.

Wir wollen insbesondere mit den verantwortlichen Kommunalpolitikern diskutieren, wie es gemeinsam gelingen kann, mit Hilfe guter Nahverkehrspläne faire Arbeit im Nahverkehr zu garantieren, um am Ende einen guten Nahverkehr für unsere Bürgerinnen und Bürger zu gewährleisten.

Programm:

Begrüßung und Einführung

Christian Umlauf
Fachbereich Verkehr

Impulsreferate

Qualitätskriterien in Nahverkehrsplänen

Mira Ball
Bundesfachgruppenleiterin Busse und Bahnen
ver.di Bundesvorstand, Fachbereich Verkehr

Nahverkehrspläne – wie machen das eigentlich die anderen?

Jürgen Meyer
Leiter der Stabsstelle Innovation und Umwelt
bei der Arbeitskammer des Saarlandes

Guter Nahverkehr und gute Arbeit – Leitlinien der saarländischen Landesregierung

Astrid Klug
Leiterin der Abteilung Verkehr beim Ministerium
für Wirtschaft, Arbeit, Energie und Verkehr des Saarlandes

Diskussionsrunde

Fragen aus dem Publikum

Moderation:

Christian Umlauf
ver.di Bezirk Region Saar Trier

Im Anschluss sind Sie herzlich zu einem Imbiss mit Umtrunk eingeladen.

Die Veranstlatung findet in Kooperation mit der Arbeitskammer des Saarlandes statt.

Fachbereich Verkehr
christian.umlauf(at)ver.di.de

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.
Eine Anmeldung ist jedoch erwünscht.

Per Telefon (0681 98849-446)
oder E-Mail: christian.umlauf(at)ver.di.de

Falls die Veranstaltung gemäß § 37,6 BetrVG besucht wird, sind die entsprechenden Betriebsratsbeschlüsse zu fassen.

Anfahrt und Parken

Die Arbeitskammer liegt in unmittelbarer Nähe zum Hauptbahnhof und ist per Bus, Saarbahn und Zug sehr gut zu erreichen. Bei Anreise mit dem Pkw empfiehlt sich die Nutzung der Parkhäuser Congresshalle und Europagalerie.

AK-Mitgliedsbeitrag 2016 + 2017

Sozialversicherung 2016 + 2017