Sie befinden sich bei der Arbeitskammer des Saarlandes - Veranstaltungsreihe "Demokratie in Gefahr!"

Demokratie in Gefahr!

Wie Rechtsextremisten und Rechtspopulisten
unsere Gesellschaft bedrohen

Mittwoch, 27. Februar 2019, 18.30 Uhr, Stiftung Demokratie Saarland
Rechtspopulisten, mehr nicht? Wie verfassungsfeindlich ist die AfD?

Mittwoch, 27. März 2019, 18.30 Uhr, Congresshalle
Ist unsere Demokratie in Gefahr?

Donnerstag, 25. April 2019, 18.30 Uhr, Stiftung Demokratie Saarland
Rechtspopulisten hier und dort! Erfahrungen aus dem Alltag in Deutschland wie in Europa

Einladungsflyer

Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung. Nutzen Sie dazu einfach unser Online-Anmeldeformular.

DEMOKRATIE IN GEFAHR !

Wie Rechtspopulisten und Rechtsextremisten unsere Gesellschaft bedrohen

Auch für den dritten Durchgang »Demokratie in Gefahr!« ist das Ausrufezeichen leider gesetzt.

Rechtspopulisten, die mit Identitären, Reichsbürgern oder gewaltbereiten Hooligans bis hin zu Rechtsextremen gemeinsame Sache machen. Fake News, Filterblasen und Algorithmen spalten die Gesellschaft weiterhin, Schuldzuweisungen an Geflüchtete und an die »Lügenpresse« sind längst salonfähig.

Ist die AfD nur das Resultat von Wählerverdruss und Unzufriedenheit von Wutbürgern? Steckt dahinter am Ende nicht doch eine Partei, die den Systemwechsel anstrebt, indem sie die Demokratie ablehnt und so ihre existentiellen Rahmenbedingungen – die Verpflichtung auf das Grundgesetz, Anerkennung der Menschenrechte, Gewaltenteilung, Meinungs- und Pressefreiheit – in Frage stellt? Inzwischen hat der Verfassungsschutz die AfD in Teilen zum Prüffall erklärt, deren Jugendorganisation steht unter Beobachtung.

Überhaupt, wie reagieren wir als Zivilgesellschaft ob der aktuellen Herausforderungen? Wie demonstrieren wir friedlich, unter demokratischen Vorzeichen, dass wir mehr sind. Darüber müssen wir diskutieren, denn unsere Demokratie ist in Gefahr!

Veranstalter:

Kulturforum der Sozialdemokratie Saarland e. V.
Vorsitzender: Dr. Burkhard Jellonnek

Stiftung Demokratie Saarland