Onlineveranstaltung: AK-THEMA "Gleichstellung braucht Zeit-Gerechtigkeit"

Gleichstellung braucht Zeit-Gerechtigkeit

Die Ausgestaltung der Care-Arbeit und ihre Auswirkungen auf die Arbeitswelt

Schon vor der Corona Krise waren es hauptsächlich die Frauen, die sich um die (unbezahlte) Sorgearbeit gekümmert haben. Ihr Anteil daran stieg während der Lockdowns noch weiter. In vielen Haushalten fühlten sich im laufenden Jahr gerade viele Frauen am Ende ihrer Kräfte, laut Studien empfanden sie die Belastungen deutlich stärker noch als Männer.

Jetzt, nachdem die größten Einschränkungen zurück genommen sind, wird die Frage laut, wie es weitergehen kann in den Familien bei gleichzeitiger Erwerbstätigkeit beider Eltern. Erste Studien verweisen darauf, dass der Abstand zwischen den Arbeitszeiten von Männern und Frauen zum ersten Mal seit langem wieder angestiegen ist. Der Gleichstellung am Arbeitsplatz hilft das nicht weiter. Die Variante aber, dass beide Elternteile mit Vollzeit bei schwierigen Rahmenbedingungen ständig am Limit sind, kann nicht die Lösung sein.

Teresa Bücker bearbeitet als Journalistin und Autorin diese Themen intensiv. Sie widmet sich u. a. dem Zusammenhang zwischen Gleichstellung und Gerechtigkeit. Ihre Thesen finden sich in der Kolumne „Freie Radikale“ beim Süddeutsche Zeitung Magazin und sie moderiert das RBB-Format „Jetzt mal konkret“. 2017 wurde sie als „Journalistin des Jahres“ ausgezeichnet, 2019 erneut in der Kategorie „Kultur“ (https://teresabuecker.de/). Teresa Bücker wird berichten, wie es derzeit aus ihrer Sicht in den Familien aussieht und welche Auswirkungen dies auf die Arbeitswelt hat. Die anschließende Diskussionsrunde widmet sich verschiedenen Lösungsansätzen und fragt nach Konzepten für eine neue Zeitkultur.

17:00 Uhr: Begrüßung der Teilnehmenden

Gertrud Schmidt
Referatsleiterin Frauen- und Gleichstellungspolitik
der Arbeitskammer des Saarlandes

17:05 Uhr:  Gleichstellung braucht Zeitgerechtigkeit – Care-Arbeit, ihre derzeitige Ausgestaltung und die Auswirkungen auf die Arbeitswelt

Teresa Bücker
Freie Journalistin und Kolumnistin

17:30 Uhr: Online-Diskussionsrunde

Gertrud Schmidt

Teresa Bücker

Bettina Altesleben
Stellvertretende Vorsitzende des
DGB-Bezirk Rheinland-Pfalz/Saarland

Carina Webel
Abteilungsleiterin Wirtschafts- und Umweltpolitik
der Arbeitskammer des Saarlandes

Alle Online-Teilnehmenden sind herzlich zum Mitdiskutieren eingeladen.