Onlinereihe: AK-THEMA "Alternative Business" mit Hannes Käfer (s:coop)

Alternative Business

"Anders" wirtschaften - konkrete Beispiele aus der Praxis

Das gängige Wachstumsparadigma in Wirtschaft und Politik geht davon aus, dass an einer Steigerung des Wirtschaftswachstums kein Weg vorbeiführt. Dabei wird es Zeit über den Tellerrand zu schauen: Immer deutlicher zeigen sich die Folgekosten ungebremsten Wachstums für Umwelt und Soziales.

Vor dem Hintergrund einer sozial-ökologischen Transformation stellt sich stärker denn je die Frage, inwiefern ein auf Profit ausgerichtetes Wirtschaftssystem überhaupt noch tragfähig bleibt.

TINA – „There Is No Alternative!“ – das kapitalistische System sei alternativlos, sagte einst Margaret Thatcher. Zahlreiche Menschen zeigen aber immer wieder: „There Are Many Awesome Realistic Alternatives!“ (TAMARA). In kleinen und größeren Initiativen und Unternehmungen zeigen sie, dass unsere Art zu wirtschaften nicht in Stein gemeißelt ist und durchaus nach anderen Spielregeln funktionieren kann: Kooperation statt Konkurrenz, Regionalität statt Globalisierung, Nachhaltigkeit statt Umweltzerstörung.

Die Veranstaltungsreihe „Alternative Business“, die die Arbeitskammer in Kooperation mit der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften der htw saar durchführt, will diese Menschen und ihre Alternativen sichtbar machen und gleichzeitig eine Diskussion darüber anregen, wie ein soziales und ökologisch tragfähiges Wirtschaftssystem aussehen kann. Dazu werden vier „alternativ“ wirtschaftende Unternehmer*innen aus verschiedenen Bereichen aus ihrer  Praxiserfahrung berichten.

10.11.2021 - 16:00 bis 17:30 Uhr
Timo Wans (Myzelium)

Myzelium versteht sich als Netzwerk und Unterstützungsplattform für Unternehmer*innen, die gemeinschaftsbasiert wirtschaften wollen. Gemeinschaftsbasiertes Wirtschaften entlehnt sich dem Gedanken der solidarischen Landwirtschaft und will Unternehmer*innen und Konsument*innen unter Ausschluss einer Marktlogik zusammenbringen, um Produkte oder Dienstleistungen in einem kooperativen Ansatz bereitzustellen.

24.11.2021 - 16:00 bis 17:30 Uhr
Uwe Lübbermann (Premium-Kollektiv)

Das Premium-Kollektiv stellt Limonade etc. her und agiert ohne Wachstum oder Gewinnmaximierung. Das Projekt wird von einem Internet-Kollektiv nach dem Prinzip der Konsensdemokratie gesteuert und regelt vieles bewusster als die  „normale“ Wirtschaft, z.B. „Anti-Mengenrabatte“ oder „veganer Etikettenleim“ bis zu einem freien Premium-Betriebssystem. Zudem gibt es kein Büro und keine schriftlichen Verträge.

15.12.2021 - 17:45 bis 19:15 Uhr
Hannes Käfer (s:coop)

s:coop ist eine Kreativgenossenschaft aus dem Umfeld der HBKsaar und K8. Im Zentrum von s:coop steht die kollaborative Entwicklung und Organisation kreativer Geschäftsmodelle. Eine shared infrastructure ermöglicht es bspw. Selbstständigen und Kreativen auf gemeinsam genutzte Produktionsmittel und Ressourcen zur Verwirklichung ihrer Ideen zuzugreifen.

12.01.2022 - 16:00 bis 17:30 Uhr
Wanda Helfer (Beleaf Farming)

Eine Landwirtschaft ohne Pestizide, mit kurzen Transportwegen und dazu noch mit 90 % Wassereinsparungen? Dafür steht das Unternehmen Beleaf Farming, das mit Hilfe einer vertikalen indoor-Farm Salate und Kräuter lokal vor Ort bewirtschaftet und so zu mehr Nachhaltigkeit beiträgt.