Sie befinden sich bei der Arbeitskammer des Saarlandes - AK-FORUM zum Zukunftsdialog Mitbestimmung 2035

AK-FORUM "Der Digitalisierung eine Richtung geben!"

AK-FORUM zum Zukunftsdialog Mitbestimmung 2035

Freitag, 28. September 2018

Großer Saal der Arbeitskammer des Saarlandes
Fritz-Dobisch-Str. 6-8

Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Hans-Böckler-Stiftung.
Ausführliche Informationen zum Zukunftsdialog Mitbestimmung 2035 finden Sie hier.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Aus organisatorischen Gründen bitten wir jedoch um Anmeldung. Nutzen Sie dazu einfach

unser Online-Kontaktformular.

Termineintrag über ics-Datei

Termineintrag über vcs-Datei

Einladungsflyer

Der Digitalisierung eine Richtung geben!

Die Digitalisierung der Arbeitswelt ist in vollem Gange. Doch sie ist keine Naturgewalt. Wie sich die Arbeitsbeziehungen und -abläufe im Zuge dieses Prozesses verändern werden, hängt maßgeblich davon ab, wie und mit welchen Zielsetzungen digitale Technologien genutzt werden. In welchem gesellschaftlichen Kontext sie sich entfalten und wie die Interessen der Beschäftigten dabei einbezogen werden. Geht es lediglich um Wettbewerbsfähigkeit, Produktivitätssteigerungen und flexiblere Produktionsabläufe? Wie können die Möglichkeiten des zeit- und ortsflexiblen Arbeitens auch für die Belange der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer einen echten Mehrwert bringen? Welche Daten werden erhoben und wie werden sie verwendet? Welche Anforderungen ergeben sich für die Aus- und Weiterbildung? Dies sind nur einige der Schauplätze, wo unterschiedliche Interessen austariert und faire Spielregeln ausgehandelt werden müssen. Und sicher werden sich auch die Strukturen und Instrumente der betrieblichen Mitbestimmung selbst durch die Digitalisierung verändern.

Diese und viele weitere Fragen werden beim Zukunftsdialog Mitbestimmung 2035: „Der Digitalisierung eine Richtung geben!“ beraten. Die Ergebnisse werden bei diesem AK-Forum mit Vertreterinnen und Vertretern aus Politik, Wirtschaft und Gewerkschaften diskutiert.

Programm

10.30 Uhr : Der Digitalsierung eine Richtung geben! - Skizzen einer guten Zukunft

Präsentation der Ergebnisse des Zukunftsdialoges

11.30 Uhr : Murmelgruppen mit Kaffee

11.45 Uhr: Fishbowl-Diskussion

Runde mit

Anke Rehlinger (MdL)
Ministerin für Wirtschaft, Arbeit, Energie
und Verkehr im Saarland

Eugen Roth (MdL)
DGB Rheinland-Pfalz/Saarland

Prof. Dr.-Ing. Rainer Müller

Wissenschaftlicher Geschäftsführer des Zentrums
für Mechatronik und Automatisierungstechnik (ZeMA)

Dr. Heino Klingen

Hauptgeschäftsführer IHK Saarland

Moderation:
Sascha Meinert
Institut für prospektive Analysen

13.15 Uhr: Wrap-up und Ausklang

Thomas Otto
Arbeitskammer des Saarlandes

Dr. Norbert Kluge
Institut für Mitbestimmung und Unternehmensführung (I.M.U.)
der Hans-Böckler-Stiftung

13.30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung. Nutzen Sie dazu einfach unser

unser Online-Kontaktformular.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Arbeitskammer des Saarlandes
Fritz-Dobisch-Straße 6–8

E-Mail geschaeftsfuehrung(at)arbeitskammer.de

Hinweis
Im Rahmen der Veranstaltung können Foto-, Film- und Tonaufnahmen gemacht werden, die gegebenenfalls zum Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit und zur Dokumentation genutzt werden. Hierzu können die Aufnahmen in Print- und sozialen Medien sowie im Internet veröffentlicht werden. Auch werden die Aufnahmen möglicherweise Printmedien, Fernseh- und Rundfunkanstalten zur weiteren Verwendung zur Verfügung gestellt. Mit der Teilnahme an der Veranstaltung erklären sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer hiermit einverstanden.

Arbeitskammer-Newsletter

Bestens informiert mit dem AK-Newsletter

Sie möchten über aktuelle Veranstaltungen, Kulur- und Bildungangebote oder andere Neuigkeiten immer automatisch per Mail informiert werden?

Dann klicken Sie auf das nebenstehende Bild und abonnieren Sie den Arbeitskammer-Newsletter.

AK-Mitgliedsbeitrag 2017 + 2018

Sozialversicherung 2017 + 2018