Sie befinden sich bei der Arbeitskammer des Saarlandes - AK-Kongress "Zukunft des Industriestandortes Saarland"

AK-KONGRESS "Transformation - die Zukunft des Industriestandortes Saarland"

Montag, 13. Mai 2019
16.30 Uhr - 19.00 Uhr (Einlass ab 15.30 Uhr)

Congresshalle Saarbrücken
Hafenstraße 12
66111 Saarbrücken

Eine Anmeldung unter der E-Mail-Adresse industriekongress(at)arbeitskammer.de ist unbedingt erforderlich, Anmeldebestätigungen werden nicht verschickt.

Termineintrag über ics-Datei

Termineintrag über vcs-Datei

Einladungsflyer im PDF-Format

Eine Veranstaltung der Arbeitskammer in Kooperation mit den IG-Metall-Geschäftsstellen Saarbrücken, Völklingen, Neunkirchen und Homburg-Saarpfalz.

Die Zukunft des Industriestandortes Saarland

Das Saarland befindet sich in einer entscheidenden Phase, in der wichtige Weichen für die Zukunft des Wirtschaftsstandortes gestellt werden. Insbesondere die Industrie steht vor tiefgreifenden Transformationsprozessen und großen Herausforderungen: Die saarländische Stahlindustrie kämpft mit internationalem Preisdruck und Belastungen durch Emissionszertifikate. Der für das Saarland so bedeutsame Automotive-Bereich sieht sich einer Reihe von Problemen gegenüber:

Technologiewandel in Bezug auf die Antriebstechnik, Digitalisierungsprozesse, Dieselskandal, Brexit. Aus den Daten des AK-Betriebsbarometers 2019 geht hervor, dass über 70 Prozent der befragten Betriebsräte aus der saarländischen Automobilindustrie die Zukunftsaussichten ihres Betriebes als eher oder sogar sehr schlecht einschätzen. Durch eine umfassende Beteiligung der Beschäftigten und ihrer Interessenvertretungen bei den Veränderungsprozessen muss gewährleistet sein, dass die meist gut ausgestalteten industriellen Arbeitsplätze auch zukünftig gesichert sind!

Der Kongress „Transformation – die Zukunft des Industriestandortes Saarland“, der in Kooperation mit der IG Metall stattfindet, gibt den saarländischen Arbeitnehmervertretungen aus der Industrie die Gelegenheit, ihre Positionen und Forderungen direkt an politische Entscheidungsträger zu richten und mit ihnen zu diskutieren.

Programm

Eröffnung und Einführung: Bedeutung der Industrie für die saarländische Wirtschaft

Jörg Caspar
Vorstandsvorsitzender der Arbeitskammer des Saarlandes

Die aktuelle Situation der saarländischen Industrie

Sven Kischewski
Geschäftsführer der INFO-Institut Beratungs-GmbH

Podiumsdiskussion: Auswirkungen der Transformation auf die Beschäftigung

Stefan Ahr
Konzernbetriebsratsvorsitzender Saarstahl AG

Michael Fischer
SHS-Konzernbeetriebsratsvorsitzender

Thomas Fischer
Stellv. Betriebsratsvorsitzender Ford Werke Saarlouis

Salvatore Vicari
Betriebsratsvorsitzender Schaeffler Technologies AG & Co. KG, Homburg

Jörg Hollinger
Betriebsratsvorsitzender Eberspächer Exhaust Technology GmbH Co. KG, Werk Neunkirchen

Patrik Bucholz
Betriebsrat ZF Friedrichshafen AG, Saarbrücken

Jörg Köhlinger
IG Metall Bezirksleiter, Bezirk Mitte

Die große Transformation und die Rolle der Politik

Albrecht von Lucke
Publizist, Jurist und Politologe

Podiumsdiskussion: Anforderungen an die Politik zur Gestaltung der Transformation

Christiane Benner
Zweite Vorsitzende der IG Metall

Anke Rehlinger, MdL
Ministerin für Wirtschaft, Arbeit, Energie und Verkehr des Saarlandes

Ministerialdirektor Dr. Winfried Horstmann
Leiter der Abteilung Industriepolitik im Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Ralf Reinstädtler
1. Bevollmächtigter der IGMetall Homburg-Saarpfalz

Albrecht von Lucke

Forderungen der Arbeitskammer und der saarländischen IG-Metall-Geschäftsstellen

Patrick Selzer
1. Bevollmächtigter der IG Metall Saarbrücken und Mitglied des Vorstandes der Arbeitskammer

Lars Desgranges
1. Bevollmächtigter der IG Metall Völklingen und Mitglied des Vorstandes der Arbeitskammer

Moderation:

Wolfgang Wirtz-Nentwig
Wirtschaftsjournalist

Anmeldung

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Frau Carina Schwarz
Arbeitskammer des Saarlandes
Körperschaft des öffentlichen Rechts
Fritz-Dobisch-Straße 6 – 8
66111 Saarbrücken

E-Mail: industriekongress(at)arbeitskammer.de

Arbeitskammer-Newsletter

Bestens informiert mit dem AK-Newsletter

Sie möchten über aktuelle Veranstaltungen, Kulur- und Bildungangebote oder andere Neuigkeiten immer automatisch per Mail informiert werden?

Dann klicken Sie auf das nebenstehende Bild und abonnieren Sie den Arbeitskammer-Newsletter.

AK-Mitgliedsbeitrag 2018 + 2019

Sozialversicherung 2019 + 2018