Sie befinden sich bei der Arbeitskammer des Saarlandes - AK-THEMA "Bankencheck 3.0 - Und was macht eigentlich Ihr Geld?"

AK-THEMA "Bankencheck 3.0 - Und was macht eigentlich Ihr Geld?"

Der Fair Finance Guide zu Nachhaltigkeitsrichtlinien deutscher Geldhäuser

Donnerstag, 8. November 2018

ENTREZ am Eurobahnhof
Nordeingang Hauptbahnhof
Europaallee 20
6113 Saarbrücken

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Aus organisatorischen Gründen bitten wir jedoch um Anmeldung. Nutzen Sie dazu einfach

unser Online-Kontaktformular.

Termineintrag über ics-Datei

Termineintrag über vcs-Datei

Einladungsflyer

"Bankencheck 3.0 - Und was macht eigentlich Ihr Geld?"

Der Fair Finance Guide zu Nachhaltigkeitsrichtlinien deutscher Gedlhäuser

Wollten Sie schon immer einmal wissen, was Ihre Bank mit dem Geld macht, das Sie ihr anvertrauen? Wird Ihr Geld in die Produktion von Waffen investiert? Finanzieren Sie unbewusst Kredite für Unternehmen, die gegen Menschenrechte verstoßen? Nimmt Ihre Bank Rücksicht auf Arbeitsrechte? Und wie sieht die Klimabilanz Ihrer Bank aus?

Diesen Fragen wollen wir uns widmen. Als Arbeitnehmer/innen und Verbraucher/innen sind wir alle von Kreditinstituten und Banken abhängig. Sei es bei einem Kredit oder mit einem einfachen Girokonto. Das Recht auf ein eigenes Konto ist verbrieft. Wie die Banken mit dem ihnen anvertrauten Geld arbeiten ist jedoch nicht immer erkennbar, geschweige denn, ob das Geld nachhaltig investiert wird.

Um etwas Licht ins Dunkel zu bekommen, werden wir über den Fair Finance Guide sprechen, mit dem Sie selbst die Möglichkeit haben zu überprüfen, wie deutsche Banken bei sozialen und ökologischen Themen abschneiden. Wir werden erfahren, was man unter nachhaltiger Geldanlage versteht und wie man nachhaltig Geld anlegen kann. Vom Wunsch der Kunden/Kundinnen auf detaillierte Informationen und größte Transparenz ausgehend, werden wir einen Blick auf die Unternehmensverantwortung und die gelebte Praxis werfen. Anhand der Fair Finance-Bewertungen können Bankkunden/-kundinnen nun direkt ihre Bank mit den Tatsachen konfrontieren, stärkere Selbstverpflichtungen fordern und einen kleinen Beitrag zu einer gerechteren globalen Wirtschaftsordnung leisten.

Begrüßung und Einführung

Thomas Otto
Hauptgeschäftsführer der Arbeitskammer

Wie fair ist Ihre Bank? Der Fair Finance Guide

Antje Schneeweiß
SÜDWIND e.V., Bonn

Nachhaltige Geldanlage aus Sicht der Verbraucherzentrale

Thomas Beutler
Finanzberater, Verbraucherzentrale Saarland

Unternehmerische Verantwortung (CSR) - Zwischen Wunsch und Wirklichkeit

Ralf Becker
Leiter Referat Unternehmenspolitik und Betriebswirtschaft

Zeit für Ihre Fragen

Christian Ott
Referent für Innovation und Umwelt
Arbeitskammer des Saarlandes

Im Anschluss sind Sie herzlich zu einem fairen Imbiss eingeladen.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung. Nutzen Sie dazu einfach unser

unser Online-Kontaktformular.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Abteilung Innovation und Umwelt
Fritz-Dobisch-Straße 6–8
66111 Saarbrücken

E-Mail innovation.umwelt(at)arbeitskammer.de

Anfahrt und Parken
Der Veranstaltungsort "ENTREZ" liegt in direkter Nähe zum Hauptbahnhof und ist per Bus, Saarbah und Zug sehr gut zu erreichen.

Kostenpflichtig Parken können Sie im Parkhaus Europaallee, Europaallee 16.

Eine Veranstaltung der Arbeitskammer in Kooperation mit der Verbraucherzentrale des Saarlandes.

Arbeitskammer-Newsletter

Bestens informiert mit dem AK-Newsletter

Sie möchten über aktuelle Veranstaltungen, Kulur- und Bildungangebote oder andere Neuigkeiten immer automatisch per Mail informiert werden?

Dann klicken Sie auf das nebenstehende Bild und abonnieren Sie den Arbeitskammer-Newsletter.

AK-Mitgliedsbeitrag 2017 + 2018

Sozialversicherung 2017 + 2018