Mit der Inititative „arbeitnehmer ans netz“ startete die Arbeitskammer im Jahr 2000 eine landesweit einmalige Bildungskampagne. "arbeitnehmer ans netz“ steht mittlerweile nicht nur im Saarland für eine erfolgreiche Bildungsinitiative, sondern findet auch bundesweit Beachtung.

Safer Internet Day

Der Safer Internet Day ist ein von der Europäischen Union initiierter und jährlich stattfindender Aktionstag für mehr Sicherheit im Netz. Mit unserer Kampagne "Internet: mit Sicherheit!" klären Landesmedienanstalt und Arbeitskammer mit Aktionstagen im ganzen Land Saarländerinnen und Saarländer über potentielle Gefahren im Internet auf.

"Virtuelles Kränzchen" zum Thema "Internet: Mit Sicherheit!"

Wegen der Corona-Pandemie und der damit verbundenen Kontaktbeschränkungen müssen wir den für den 23. Februar 2021 vorgesehenen Aktionstag in der Landesmedienanstalt leider absagen.

Alternativ weisen wir Sie auf das "Virtuelle Kränzchen Spezial" zum Thema "Tatort Internet", das im Rahmen der Internet-Initiative Onlinerland-Saar am 25. Februar von 17.30 Uhr bis 19.30 Uhr stattfindet, hin.

Alle Informationen zur Teilnahme finden Sie hier:

Virtuelles Kränzchen - Tatort Internet

Aktionstage "Internet: Mit Sicherheit!"

Die Arbeitskammer des Saarlandes und die Landesmedienanstalt Saarland mit ihren Initiativen "arbeitnehmer ans netz" und "Onlinerland Saar" bringen "Internet: mit Sicherheit!" in alle saarländischen Landkreise.

Sie bieten in allen Landkreisen des Saarlandes jeweils einen ganzen Tag Information, Aufklärung und Hilfestellung zu Sicherheitseinstellungen, Schutzmöglichkeiten an mobilen Geräten wie Smartphones oder Tablet-PCs.

Unterstützt wird die Kampagne durch die saarländischen Landkreise und das Landespolizeipräsidium.

Programm der Aktionstage "Internet mit Sicherheit!"

Tatmittel Internet
Kriminellen und Abzockern auf der Spur

• Datenspionage
  • Waren- und Kreditbetrug im Internet
  • Erpressung durch "Ransomware"
  • Bot-Netze und DDoS-Angriffe

Leitung: Mitarbeiter*innen des Landespolizeipräsidiums, Abteilung Cybercrime

Internetsicherheit aktuell – Teil 1
Was sind die neuen Gefahren und Angreifer?

• Phishing
  • Trojaner
  • Ransomware

Leitung: Referent*in der Kampagne Onlinerland Saar

Internetssicherheit in der Praxis - Teil 2
Wie können sich Anwender wirksam schützen?

• Antiviren-Software und Firewall
  • wichtige Tipps für Updates
  • Passwortregeln
  • richtiges Verhalten im Internet

Leitung: Referent*in der Kampagne Onlinerland Saar

Sie interessieren sich für das Angebot?

Alle Termine für 2021

Hinweis:
Wir behalten uns vor, bestehende Termine abhängig von der Infektionslage kurzfristig abzusagen oder eine web-basierte Alternative anzubieten.

Flyer im PDF-Format zum Downloaden und Ausdrucken:

Programmflyer Aktionstage "Internet: mit Sicherheit!"