AK-Pflegeforum "Die Arbeitskammer - Ihr Partner für Pflege"

Unter der Schirmherrschaft von Ministerin Monika Bachmann fand am 30. November 2017 im Großen Saal der Arbeitskammer des Saarlandes das AK-Pflegeforum "Die Arbeitskammer - Ihr Partner für Pflege" statt. Zudem präsentierte die Arbeitskammer auf dem „Markt der Möglichkeiten“ für Pflegebeschäftigte und pflegende Angehörige ihre Angebote rund um die Pflege.

Die Arbeitskammer – Ihr Partner für die Pflege

Das Thema Pflege steht in der öffentlichen Diskussion. Pflegekräfte genießen einerseits eine hohe Wertschätzung, sehen sich andererseits aber mit schwierigen Arbeitsbedingungen konfrontiert. Die Qualität der Ausbildung, unzureichende Personalschlüssel, hohe Belastungen und die Qualität der Versorgung von zu Pflegenden sind nur einige der Themen.

Das Pflegeberufegesetz wurde geändert, erste, allerdings noch unzureichende gesetzliche Regelungen zur Personalbemessung auf Bundesebene wurden bereits beschlossen. Auch im Saarland steht das Thema in der aktuellen Diskussion. Mit dem „Pflegepakt Saarland“ wurde ein wichtiges Bündnis geschlossen, das Lösungen für die Pflege erarbeitet.

Pressedienst der Arbeitskammer vom 30. November 2017:

AK-Pflegeforum diskutiert über Maßnahmen für gute Arbeitsbedingungen in der Pflege

Die Arbeitskammer (AK) des Saarlandes wird ihr bisheriges Engagement für „Gute Arbeit“ in der saarländischen Pflege noch weiter intensivieren. Dies hat Beatrice Zeiger, Geschäftsführerin der AK, heute beim Pflegeforum der Kammer in Saarbrücken unterstrichen.

Impressionen vom AK-Pflegeforum 2017:

auf YouTube

Begrüßung und Einführung

Beatrice Zeiger

Monika Bachmann
Ministerin für Soziales, Gesundheit,
Frauen und Familie des Saarlandes
Schirmherrin des AK-Pflegeforums

Pflegeethik

Veronica Allag
Fachkinderkrankenschwester für Intensivpflege
und Anästhesie, Praxisanleiterin an der
Universitätsklinik des Saarlandes

Recht in der Pflege

Prof. Robert Roßbruch
Honorarprofessor für Gesundheits- und
Pflegerecht an der Hochschule für Technik
und Wirtschaft des Saarlandes (HTW)

Neue Pflegeschlüssel im Krankenhaus

Melanie Binkert
Stellvertretende Leiterin des Referats Krankenhausplanung,
-aufsicht und -finanzierung u.a.
beim Ministerium für Soziales, Gesundheit, Frauen
und Familie des Saarlandes