Sie befinden sich bei der Arbeitskammer des Saarlandes - Interkulturelles Kompetenzzentrum

Logo Interkulturelles KompetenzzentrumDas ehemalige "Gemeinwesenprojekt Saarstraße", mit Sitz in Völklingen, hat sich aus einem Schülerseminar der Arbeitskammer hin zu einem Interkulturellen Kompetenzzentrum entwickelt.

Mit ihrem Engagement im Interkulturellen Kompetenzzentrum widmet sich die Arbeitskammer dem Thema "Integration von Ausländerinnen und Ausländern".

Ziel ist die Verbesserung des Zusammenlebens von Menschen mit und ohne Migrationshintergrund sowie die Förderung von Bildung und Qualifizierung benachteiligter Bevölkerungsgruppen.

In der Einrichtung werden Problemlagen sozial benachteiligter Bevölkerungsgruppen – insbesondere mit Migrationshintergrund – analysiert und Lösungsstrategien entwickelt.

Auf der Grundlage der gemeinsam mit den im Hause ansässigen Kooperationspartnern BARIŞ – Leben und Lernen e.V. und Multikultur e.V. gemachten Erfahrungen entstand ein landesweites Beratungskonzept.

So ist das Interkulturelle Kompetenzzentrum eine saarlandweite Anlaufstelle bei migrationsspezifischen Problem- und Fragestellungen. Die in der täglichen Arbeit gewonnenen Erkenntnisse werden ausgewertet, interpretiert und so aufgearbeitet, dass sie an interessierte Einzelpersonen und/oder Institutionen weitergegeben werden können.

Darüber hinaus organisiert das Zentrum Seminare und Fachveranstaltungen oder unterstützt bei deren Durchführung. Schwerpunktthemen dabei sind:

• Allgemeine Migrationsaspekte

• Situation von Familien mit Migrationshintergrund

• Bildungssituation von Menschen mit Migrationshintergrund

• Förderung von Kindern und Jugendlichen

• Fremdenfeindlichkeit, Rassismus und Rechtsextremismus

• Vermittlung interkultureller Kompetenz

• Interkultureller Dialog

Auch bietet das Zentrum Unterstützung in den unterschiedlichsten Lebensbereichen. Neben den Möglichkeiten zum interkulturellen Austausch stehen Bildungs- und Beratungsangebote für alle Altersgruppen im Mittelpunkt einer breiten Angebotspalette:

Arbeitskammer des Saarlandes

... im Bereich individuelle Beratung und Förderung

- Sozialberatung fokussiert auf Migrant/innen
- Förderung der Bildung
- Berufliche Orientierung

... im Bereich institutionelle und Politikberatung

- Analyse der Situation von Migranten
- Beratungsangebote u.a. für Betriebs- und Personalräte
- Öffentlichkeitsarbeit/Publikationen

BARIŞ – Leben und Lernen e.V.

www.baris-web.de

Multikultur e. V.

Arbeitsstelle Migration und Fremdenfeindlichkeit

www.multikultur-web.de