Sie befinden sich bei der Arbeitskammer des Saarlandes - Haus der Beratung

Haus der Beratung

Eingang zum Haus der Beratung.

Haus der Beratung
Arbeitskammer des Saarlandes
Trierer Straße 22

E-Mail: beratung(at)arbeitskammer.de

Öffnungszeiten:
Montag - Donnerstag: 8 Uhr bis 16 Uhr
Freitag:                     8 Uhr bis 15 Uhr

Und so finden Sie uns:

Anfahrt "Arbeitskammer" (80 KB)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mit dem "Haus der Beratung", das am 25. März 2002 von Bundesarbeitsminister Walter Riester eröffnet wurde, hat die Arbeitskammer des Saarlandes auf den Anstieg der Nachfrage nach Beratungsdienstleistungen und auf den Wunsch nach "Beratung aus einer Hand an einem Ort" reagiert.

Das Infozentrum im Erdgeschoss ist die Anlaufstation für Rat Suchende. Dort stehen Ansprechpartner der Arbeitskammer und der Verbraucherzentrale bereit.

In der 1. und 2. Etage beraten 25 Arbeitskammer-Fachleute in Fragen zum Arbeitsrecht, Sozialrecht, Steuerrecht und bei der (Weiter)bildung. Im Jahre 2001 hat die Arbeitskammer rund 40.000 Beratungen erfasst.

In der 3. und 4. Etage hat sich die Verbraucherzentrale eingemietet. Dort stehen 13 Beraterinnen und Berater zur Verfügung. Im letzten Jahr wurden rund 1.500 Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer im Auftrag der Arbeitskammer von der Verbraucherzentrale des Saarlandes beraten, in der Mehrzahl der Fälle in Fragen des Verbraucherschutzes. In der 4. Etage hat sich außerdem die Arbeit und Kultur Saarland GmbH (die Arbeitskammer und das Saarland sind die Gesellschafter) mit drei Beratern eingemietet.

Der Neubau mit einer Bausumme von rund 4,1 Millionen Euro wurde aus den laufenden Haushalten der Arbeitskammer aus den letzten Jahren finanziert. 90 Prozent aller Bauleistungen wurden nach öffentlicher Ausschreibung an saarländische Firmen vergeben.

AK-Mitgliedsbeitrag 2016 + 2017

Sozialversicherung 2016 + 2017